Доменико Андреа Трезини

Доменико Андреа Трезини — один из самых прославленных петербургских инженеров и архитекторов, который родился около 1670 года в Италии. К сожалению, информации о жизни архитектора практически нет: известно лишь, что образование он получил в Италии, затем работал в Дании, где ему и поступило приглашение устроиться на русскую службу в качестве фортификатора. Это определило всю дальнейшую судьбу зодчего. С 1703 года Трезини работал в России, став практически самым первым архитектором города на Неве.

Мастер стал наиболее близким помощником Петра 1. Доменико Андреа никогда не выпячивал своих дарований, выполнял любые поручения царя и работал на самых разнообразных стройплощадках. Фактически Трезини руководил строительством Санкт-Петербурга. Он трудился над перестройкой земляной Петропавловской крепости в каменную, возглавлял строительство Петропавловского собора, по его проекту был заложен Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), а также Зимний дворец Петра 1, который не сохранился до наших дней, спланирована застройка Васильевского острова.

Я хочу рассказать немного о Петропавловском соборе, который кардинально отличается от всех культовых построек, что были до него. Вдохновлённый лучшими образцами итальянского Ренессанса, Трезини не стал возводить русский православный храм с крестово-купольной системой сводов и центральным круглым куполом. Собор стал первым базиликальным сооружением православной России. Вместо купола он имеет высокую вытянутую башню, которая расположена на центральной оси здания. Башню венчает шпиль с фигурой ангела. Он не имеет аналогов в мире, его видно всегда и при любой погоде. Кажущийся простым фасад здания, начинает мерцать тем сильней, чем ближе вы к нему подходите. Такой эффект достигается благодаря тонким валикам и филенкам, которые обрамляют стены собора.

В 1718 году Доменико Трезини выиграл первый в России архитектурный конкурс на строительство Двенадцати Коллегий — первого каменного правительственного сооружения в Санкт-Петербурге (сегодня это главное здание Петербургского университета). Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I "образцовые" (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (1717—1721).

Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре, повлиял на многих последующих архитекторов.

Умер великий зодчий, определивший весь облик Петербурга, в 1734 году. Известно, что его похоронили на кладбище подле Сампсониевского собора, однако могила Доменико Андреа была утрачена.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кентервилькое привидение

Дары Волхвов О.Генри (Жертвенность ради друг друга)