Доменико Андреа Трезини

Доменико Андреа Трезини — один из самых прославленных петербургских инженеров и архитекторов, который родился около 1670 года в Италии. К сожалению, информации о жизни архитектора практически нет: известно лишь, что образование он получил в Италии, затем работал в Дании, где ему и поступило приглашение устроиться на русскую службу в качестве фортификатора. Это определило всю дальнейшую судьбу зодчего. С 1703 года Трезини работал в России, став практически самым первым архитектором города на Неве.

Мастер стал наиболее близким помощником Петра 1. Доменико Андреа никогда не выпячивал своих дарований, выполнял любые поручения царя и работал на самых разнообразных стройплощадках. Фактически Трезини руководил строительством Санкт-Петербурга. Он трудился над перестройкой земляной Петропавловской крепости в каменную, возглавлял строительство Петропавловского собора, по его проекту был заложен Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), а также Зимний дворец Петра 1, который не сохранился до наших дней, спланирована застройка Васильевского острова.

Я хочу рассказать немного о Петропавловском соборе, который кардинально отличается от всех культовых построек, что были до него. Вдохновлённый лучшими образцами итальянского Ренессанса, Трезини не стал возводить русский православный храм с крестово-купольной системой сводов и центральным круглым куполом. Собор стал первым базиликальным сооружением православной России. Вместо купола он имеет высокую вытянутую башню, которая расположена на центральной оси здания. Башню венчает шпиль с фигурой ангела. Он не имеет аналогов в мире, его видно всегда и при любой погоде. Кажущийся простым фасад здания, начинает мерцать тем сильней, чем ближе вы к нему подходите. Такой эффект достигается благодаря тонким валикам и филенкам, которые обрамляют стены собора.

В 1718 году Доменико Трезини выиграл первый в России архитектурный конкурс на строительство Двенадцати Коллегий — первого каменного правительственного сооружения в Санкт-Петербурге (сегодня это главное здание Петербургского университета). Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I "образцовые" (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (1717—1721).

Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре, повлиял на многих последующих архитекторов.

Умер великий зодчий, определивший весь облик Петербурга, в 1734 году. Известно, что его похоронили на кладбище подле Сампсониевского собора, однако могила Доменико Андреа была утрачена.